Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Бурманская кошка
Форум "Прекрасные кошки" > Общий форум - кошки > Породистые кошки, выставки
Pages: 1, 2
Stassy
История бурманской мурлыки
По легенде, порода происходит от кошек из бирманских монастырей, где её почитали за божество, по меньшей мере 500 лет назад. Книга стихов периода Аютии (древнее название Сиама и его столицы, ныне - Таиланд), а это 1350-1750 годы, описывают бурманскую, сиамскую кошек, кората и черную кошку с белым ошейником - сингасеп (цейлонская кошка). Современная же бурма стала известна благодаря коричневой кошечке Wong Mau (Вонг Мау) завезенной в 1930 году в Америку Джозефом Томпсоном. Скорее всего, Вонг Мау была похоже даже не на бурму, а на тонкинеза, потому что при спаривании ее с сиамцем, получились дети, похожие на сиамов, на Вонг Мау и сплошного окраса, но с выраженными поинтами. Вот от этих темных котят и началась история настоящих бурманских кошек.
В 1948 году первый бурмы были завезены

в Великобританию. И здесь же в 1955 году родился первый серебристо-серый котик. Назван он был Голубой Сюрприз. Его появление вызвало большой интерес у любителей породы. Коричневая бурма генетически эквивалента сиамскому сил-поинту, а голубая соответствует сиамскому блю-поинту. И это было лишь начало. В Америке появилась осветленная версия коричневой бурмы - шоколадная или Шампань, а затем и светлая вариация голубой - Лиловая или Платиновая.
За период между 1965 и 1975 годами заводчики в Великобритании привнесли ген красной окраски, путем скрещивания с красным домашним тэбби и красными сиамцами. Так появились красные, кремовые и черепаховые бурмы.
Новые расцветки вызвали бурю и Ассоциация любителей кошек предложила называть их Малайскими, в отличии от коричневых бурманских, чтобы утихомирить ревнителей чистой породы, которые выращивали только черную (коричневую) бурму.
В настоящее время бурмы могут быть десяти окрасов, их названия отличаются в Европе и США: коричневый (в США - соболиный), шоколадный (в США - шампань), голубой, лиловый (в США - плитиновый), красный, кремовый и четыре черепаховых: коричневый черепаховый, голубой черепаховый, шоколадный черепаховый, лиловый черепаховый. На некоторых американских выставках бурмы других окрасов, чем коричневый, шоколадный, голубой и лиловый, известны как малайские или бурмы иностранного типа (Foreign Burmese), а на других выставках сцепленные с полом окрасы не признаются вообще.
Возможно ни у одной породы не было столько противоречий сколько у бурманской. До 1956 года порода не была признана, так как малое число кошек, имея в предках три поколения, унаследовали характерный для данной породы тип.
До 1960 года бурмы в Америке были большей степени иностранного (Европейского) типа. Голова была не такой округлой, тело и ноги были намного длиннее. Глади де Флерон из Нового Орлеана (питомник Fleur de Lis) первая показала на выставке кота Theebaw - приближенного к современному американскому типу. Нос у него был несколько короче, а мордочка шире, она казалась более похожа на экзотическую короткошерстную.
Судьи предсказывали коту большое будущее, и действительно он стал лучшим животным ACFA в 1960 году. Он помог изменить американский стандарт бурманских кошек с иностранного типа, до того, что мы имеем в настоящее время. Селекционеры с удовольствием стали работать с "экстремальным типом" бурманской кошки, но вскоре у котят начали появляться дефекты, в первую очередь "волчья пасть" и дефекты зрения. Мало кто из котят уцелел. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в 1979 году ученые Корнуольского университета посвятиле её пятилетнее исследование, которое показало, что действительно "экстремальный тип" несет в себе определенные генетические пороки развития.
Таким образом, сейчас мы фактически имеем два основный типа бурманских кошек: современные американские бурмы и иностранные или европейские бурмы.

Характер кис - основновная причина моей страсти к ним
Бурманская порода достаточно молодая, но бурмы успешно входят в пятерку самых популярных пород в Европе и Америке. Почему, за что любят их так владельцы? Объяснить это достаточно просто и одновременно очень сложно. Начну с того, что зачастую в бурму влюбляются "с первого взгляда". Так это произошло со мной на выставке в Германии (я выставляла там своего русского голубого кота). В клетке резвилось несколько бурманских котят и за их проделками невозмутимо наблюдала мама-кошка, - в её золотистых глазах я и "осталась навсегда". Приобретя молодую кошечку Lady Nikata de La Callas (дома просто Килька), мы с каждым днем все больше убеждались, что "изюминка" не только в чарующем взгляде, "изюминка" во всем. Несмотря на характерный (из за спрямленного верхнего века) "сердитый" и даже злой взгляд, кошки очень миролюбивы и дружелюбны. Они настоящие "хозяйки" и обязательно участвуют во всех домашних делах, будь то приготовление обеда или починка крана в ванной. Причем процесс слежения сопровождается одобрительным или не очень: "Ма". Прогнать просто невозможно, - обидятся, демонстративно уйдут спать, как бы говоря: "Нас здесь не любят, нас здесь не понимают!". Правда не на долго. Долго сердится бурмы просто не умеют. Стоит только подойти и приласкать, а еще лучше пригласить поиграть, как от обид не остается и следа. Любопытны до нельзя! Обожают сидеть на подоконниках и комментировать происходящее за окном. А уж если на соседнем дереве устроится птица, с ума сходят все сразу. Охотничий инстинкт развит превосходно, - кошки все-таки. Как правило не боятся машин и с удовольствием выезжают на дачу. Причем прекрасно понимают заранее, когда ожидается приятная прогулка, а когда нелюбимое посещение ветеринара. На обязательную раз в год прививку, кошек собрать бывает практически невозможно, даже на лакомство не выходят, - знаем мы вас конфеткой угостите, а потом шкуру испортите.
Бурмы бывают безмерно счастливы, если дома у нее есть приятель, с которым можно порезвиться. Это может быть и ребенок, и кошка, и собака. Игры обычно придумываются на ходу самые подвижные и шумные. Но как это ни странно квартира при этом остается цела, главное чтобы в доме было побольше мест, где можно играть с кошкой: когтеточка, "кошачье дерево", домик. Даже покрывало на кровати в такие моменты превращается в прекраснейшее укрытие. Можно наблюдать, нападать и отдыхать. Взрослые кошки играют, пожалуй, даже более самозабвенно, чем маленькие котята. Некоторые с удовольствием приносят по заказу мышь, некоторые "служат" на задних лапках, выпрашивая лакомство, за это их часто называют "кошки-собаки". Обожают, когда в дом приходят гости если гость чем-то уж очень понравился, на коленях у него или рядом, стараются посидеть все, а получив свою порцию ласки и выразив свое почтение разбредаются по своим местам довольные, чтобы обязательно собраться снова и проводить понравившегося человека.
Характерной особенностью бурманских кошек является отменный аппетит. С удовольствием едят сырое и вареное мясо, вареную рыбу, кошачьи консервы и сухой корм, лакомятся вареными овощами и сыром. Некоторые мои кошки очень любят "угощаться" консервированными кукурузой и креветками, а некоторые просто обажают песочное печенье и черный хлеб.
Бурмы еще и превосходные матери. Обычно кошка сама прекрасно справляется со своими малышами, но если в доме есть еще бурмы, котята никогда не остаются одни. Забота о потомстве - дело серьезное, и в работу включаются тетки и сестры. Все готовы помочь умыть, накормить и с таким же энтузиазмом учат вступать в самостоятельную жизнь: пользоваться туалетом, охотиться, быть самостоятельными. И вырастают здоровые веселые котята, чтобы покорять очередных поклонников, чтобы радовать будущих владельцев.
И последнее доказательство нашей прелести нехилой

Фотография соболиного красавца, взятая, как и материалы, с сайта
Бурманский Дом.
Пока можем полагаться только на мнение специалистов-заводчиков.
Как только я приобщусь к бурманутым - составлю свой отчет о породе - со временем wink.gif
CatSandra
Да уж... прелесть и впрямь нехилая... smile.gif)) встретишь в темном переулке- испугаешься wink.gif взгляд-то какой...
Martinika
Хорош зверь! Истинный кот!!!!!
Felina
Да, и мне взгляд понравился smile.gif Серьезное животное, правильное smile.gif
Slesar
QUOTE(CatSandra @ 5 Jun 2005, 21:55)
Да уж... прелесть и впрямь нехилая... smile.gif)) встретишь в темном переулке- испугаешься wink.gif взгляд-то какой...
*

Так, наверное, с тем расчетом и берут. Чтобы квартиту в отсутствие хозяев охранял!
PS Кстати, обратите внимание, что ВСЕ сразу опознали, что это - кот.
Felina
Конечно, опознали. У него ж взгляд как у настоящего кота wink.gif
koteyka
Stassy, рассказ ничего.

Бурманская порода достаточно молодая, но бурмы успешно входят в пятерку самых популярных пород в Европе и Америке.

В Европе и америке? Значит, и в Москве.

Котик Брысь всегда был славен добротою и умом
буриме
Всем привет!
Очень приятно,что бурманскими кошками интересуются и здесь на форуме.
Покажу вам своих красавцев и красавиц!
Ив, Милка,Анфиса:
user posted image
Янка:
user posted image
Барка:
user posted image
буриме
продолжение ...
Мачо (сын Анфисы и Барки, внук Ива):
user posted image
а это дети Барки и Янки:
user posted image

ну и еще одно фото.....:
user posted image
Felina
Какие у них всё-таки сурьезные мордочки, очарование. Так и хочется потискать smile.gif))
Последняя фотография - просто отличная.
буриме
QUOTE(Felina @ 10 Aug 2006, 15:37)
Какие у них всё-таки сурьезные мордочки, очарование. Так и хочется потискать smile.gif))
Последняя фотография - просто отличная.
*

Спасибо!
Таким взглядом обладают бурманские кошки именно европейского типа из-за разреза глаз на восточный манер. Глаза не круглые, только нижнее веко округлено,а верхнее прямое.Вот из-за этой маленькой особенности и получается такой взгляд.Его называют также бурманской экспрессией.
У европейцев 10 окрасов,включая черепаховые,тогда как у бурм американского типа только 4 окраса:соболиный, шампань(шоколадный), платина (лиловый), голубой. У "европы" соболиный окрас называется коричневым, далее голубой, шоколадный, лиловый, красный,кремовый + 4 черепаховых.
Если какие-то вопросы есть по породе,с удовольствием отвечу!!! smile.gif
еще один кадр из серии "бурмы и дети":
koteyka
А фотографии милые!
Пуська
У моей подружки Насти есть Бурма.Такая лапочка. b16.gif
kalinka
А мне очень нравится их окрас.
Felina
QUOTE(kalinka @ 2 Oct 2006, 00:19)
А мне очень нравится их окрас.
*

А мне - мордочка smile.gif
Missy
Серьезные у них мордахи.
Felina
QUOTE(Missy @ 2 Oct 2006, 12:28)
Серьезные у них мордахи.
*

Вот-вот. Этим меня и прельщают. smile.gif
VladKo
Хм... Хотел фотки разместить наших котят и кошек с котами, а не получается. ;(
VladKo
Покажу котят из нашего последнего помета. Фотались у профессионалов, потому фото получились очень неплохие. Да и сами детки ничего. Есть чем похвастаться. wink.gif

Соболиный бурманский котик Wild Angel's Light Sword Jedi

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
VladKo
О! Получилось! Продолжаю...

Второй соболиный бурманский мальчишка Wild Angel's Luke Skywalker

user posted image user posted image
VladKo
Бурманская кошечка соболиного окраса. Wild Angel's Leia Organa.

user posted image
user posted image
user posted image

user posted image
CatSandra
Всё открылось! Ну что тут скажешь - красавцы smile.gif
VladKo
А это наш племенной кот. Acrocats Sean Townsend, по-домашнему - просто Шон. Шоколадный бурманский кот современного американского типа. Между прочим, он единственный такой в России b3.gif

user posted image
VladKo
VladKo
mafanya
Шикарный кот! b16.gif
sasa
Вааууу!!!Они такие в груди широкие,даже молодняк!!,лапы вообще не соединяются!!Как у бульдогов!!Но кррасотища!!Мне первый мальчишка полюбился!! b16.gif
Animaart
какой красавец!!! мама дорогая, если бы не мои бриты и скотты я б такого завела не задумываясь)))
VladKo
Поделюсь я немножко фотами...
В конце апреля к нам аж из далекого Лос-Анджелеса прилетела бурманская кошка современного типа голубого окраса Brenwood Nadia.
Ей по возрасту еще чуть больше полугода, тоже вся нескладная, но все-равно очень симпатичная! А характер - истинно бурманский темперамент... user posted image

user posted image
user posted image
VladKo
user posted image
user posted image
user posted image
catenok_may
Красота!
ячирики
Здравствуйте!
Я являюсь владельцем и бридером американской традиционной бурмы!
Это, так сказать, базовый тип бурмы и был зарегестрирован как порода в прошлом веке. В настоящее время, является основным, вместе с европейским типом бурмы!
Felina
Добро пожаловать smile.gif Выкладывайте фотографии, мы с удровольствием полюбуемся smile.gif))
BeautyBurm
Всем привет!
Меня зовут Олеся, я представляю питомник BeautyBurm. Мы находимся в Москве и занимаемся американскими бурмами, только традиционного типа.
Принимайте в свою дружную компанию smile.gif
Felina
Олеся, добро пожаловать на форум!
ячирики
Вот наши американцы-классика жанра!
user posted image
ячирики
пока трудновато фотки у меня вешаются))
BeautyBurm
Я добавлю smile.gif
user posted image
user posted image
user posted image
BeautyBurm
А еще я придумала вот такое описание для бурманских окрасов:
Соболь – Бурманская классика.
user posted image
Родоначальник бурманских окрасов и всеобщий любимец. И с этим не поспоришь…. Соболиная бурма притягивает взгляды и завораживает своим блеском. Такого окраса вы не встретите больше не в одной породе. Соболиная бурма бывает разных оттенков. От более светлого до насыщенного и темного, от горького шоколада до оттенка красного дерева. Собольки необычайно красивы и из всех окрасов именно они имеют самую блестящую, атласную шерстку.
----------------------------------------------------------
Шампань - Горячий капучино, с высокой пенкой и манящим ароматом кофейных зерен, ванили и корицы.
user posted image
С каждым годом этот окрас завоевывает все больше сердец. Шампань так же может иметь многообразие оттенков, от светлого к более темному тону, от теплого к более холодному. Поинты (более темные места на мордочке, лапках и хвосте) на этом окрасе выделяются более ярко, чем на других и это дает окрасу шампань дополнительное преимущество.
----------------------------------------------------------------
Платина – Нежный бутон чайной розы - блондины бурманской породы.
user posted image
Является моим любимым окрасом и просто покорил мое сердце. Необычайно красивый и изысканный... Так же как и другие бурманские окрасы может иметь различные оттенки. Но наиболее предпочтительней, светлая платина с нежным розоватым оттенком. Оттенок не должен быть холодным и серым…. Тогда это настоящая, шикарная ПЛАТИНА - настоящая драгоценность.
-----------------------------------------------------------------
Голубой – Серебряная статуэтка – дорогая, стильная, грациозная.
user posted image
К моему глубокому сожалению, не до конца оцененный по достоинству окрас. Из всех оттенков голубого, предпочтительнее более светлый тон, но он не должен быть слишком холодным или иметь коричневый оттенок. Бурмы, «правильного» голубого окраса необычайно красивы. На солнышке они переливаются всеми оттенками серебра, а в сочетании с золотом бурманских глаз, создают впечатления нереальных божественных существ. Голубые бурмы – кошки для настоящих гурманов, ценителей красоты. И помните, не одна фотография не передаст всю прелесть голубой бурмы. Чтоб по настоящему, оценить и понять красоту голубого окраса, надо увидеть этих кошек – поверьте, вы не пройдете мимо.
Вообще, в России и Москве в частности- Бурманская порода представлена несколькими сильными и давно работающими питомниками. Нас, любителей этой породы, достаточно много!
Бурма традиционно представлена на многих выставках и очень часто побеждает или получает высокие промежуточные результаты.
В частности,наши американские бурмы имеют высокие рейтинги в мировых фелинологических системах (CFA -TICA), а также в популярной в России WCF.
Но, конечно, любим и уже около 10 лет занимаемся этой породой мы не потому, что порода имеет популярность-эти кошки для нас идеал кошачьего мира b16.gif
BeautyBurm
Наши детки appl.gif
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
ячирики
user posted image
Мама, бабушка, внучка b16.gif
ячирики
Моя любимица- Beautyburm"s Dafna Jazz Delila-10 бурма в мире по системе CFA и Бест шоколадная бурма по системе TICA.
user posted image
ячирики
А это мама любимицы!
user posted image
sasa
А бурманские бывают длинношерстные?
Missy
Кажется, нет. Я на выставках никогда не видела.
ячирики
Нет, у нас нет длинношерстных вариаций))
Мы-классические КАШАРИКИ!
valena
QUOTE(ячирики @ 12 Aug 2010, 00:50)
Нет, у нас нет длинношерстных вариаций))
Мы-классические КАШАРИКИ!
*

и мы тоже
Brenwood Yandex of Wildangel - теперь Чемпион CFA
user posted image
user posted image
fyora
QUOTE(буриме @ 11 Aug 2006, 14:16)
Спасибо!
Таким взглядом обладают бурманские кошки именно европейского типа из-за разреза глаз на восточный манер. Глаза не круглые, только нижнее веко округлено,а верхнее прямое.Вот из-за этой маленькой особенности и получается такой взгляд.Его называют также бурманской экспрессией.
У европейцев 10 окрасов,включая черепаховые,тогда как у бурм американского типа только 4 окраса:соболиный, шампань(шоколадный), платина (лиловый), голубой. У "европы" соболиный окрас называется  коричневым, далее голубой, шоколадный, лиловый, красный,кремовый + 4 черепаховых.
Если какие-то вопросы есть по породе,с удовольствием отвечу!!! smile.gif
еще один кадр из серии "бурмы и дети":
*

А подскажите, пожалуйста, у меня кот бурма сейчас очень сильно линяет, когда его вычесываю боюсь, что ничего на нем не останется. Это нормально или нет. Если нет, то что делать? Спасибо.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.